Howto Install WordPress With Dynamic VirtualHost

By | January 27, 2009

Blog sekarang ini sedang naik daun, sampe semua staff dan dosen minta dibuatkan blog. Padahal lebih mudah menggunakan WPMU, tapi ya tetap ada saja yang minta bisa mengelola wordpress sendiri padahal memakai server numpang di server orang lain 🙂

Akhirnya saya bikinkan satu server sendiri dengan wordpress dan memanfaatkan fasilitas modul Mod_Vhost_Alias di Apache. Dengan modul Dynamic VirtualHost ini kita bisa menginstall wordpress sebanyak yang kita mau dan dengan DocumentRoot yang berbeda-beda untuk setiap wordpress-nya.

Gimana Caranya ??
begini caranya , install dulu mod_vhost_alias di apache (contoh untuk apache 1.3.x) dengan cara compile ulang di tambah options berikut :

#./configure –prefix=/usr/local/apache –activate-module=src/modules/standard/mod_vhost_alias.c
#make
#make install

kemudian tambahkan baris berikut di file httpd.conf :

<VirtualHost 123.111.222.123:80>
UseCanonicalName Off
VirtualDocumentRoot /var/www/%0/htdocs
ServerName *.blog.uns.ac.id
</VirtualHost>

Keterangan :
Sekarang jika kita akses http://tunggul.blog.uns.ac.id/ maka apache akan mencari index file di dalam folder /var/www/tunggul.blog.uns.ac.id/htdocs.

Begitu juga bila kita punya user lain misal http://ardhi.blog.uns.ac.id maka apache akan mencari index file di dalam folder /var/www/ardhi.blog.uns.ac.id/htdocs, dimana wordpress di install di folder tersebut. Jadi setiap user bisa mengelola wordpress masing-masing.

udah deh 🙂

4 thoughts on “Howto Install WordPress With Dynamic VirtualHost

  1. Profile photo of tunggultunggul Post author

    tiap user bisa install wordpress biasa di tiap folder domain masing-masing dan bisa memanage sendiri-sendiri.

    kalau pake MU bisa aja seh tapi nanti subdomainnya di bikin lain

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*