Bikin SMS Gateway dengan Kannel

Jaman sekarang hampir semua orang punya handphone, sehingga banyak aplikasi yang bisa di kembangkan. bisa melalui sms atau melalui voice.
pada kesempatan kali ini akan saya sampaikan pengalaman bikin sms gateway pake kannel.

1. Downloading dan Compiling Kannel

Download kanel yang terbaru kannel-1.4.1 di kannel.org. Kemudian lakukan langkah berikut :

# mkdir src
# cd src
# tar xfz ../downloads/gateway-1.4.1.tar.gz
# cd gateway-1.4.1
# configure –prefix=/usr/local/kannel
# make
# make install

2. Konfigurasi
ada beberapa bagian konfigurasi kannel semua di letakkan di file smskannel.conf.

Bagian The core Group :

group = core
admin-port = 13000
smsbox-port = 13001
admin-password = bar
#log-file = “/tmp/kannel.log”
#log-level = 0
box-deny-ip = “*.*.*.*”
box-allow-ip = “127.0.0.1”

Bagian The smsc Group :

group = smsc
smsc = at
modemtype = auto
device=/dev/ttyS0
my-number = 123123123123
connect-allow-ip = 127.0.0.1
log-level = 0

Bagian The smsbox Group :

group = smsbox
bearerbox-host = 127.0.0.1
sendsms-port = 13013
global-sender = 123123123123
log-level = 0

Bagian The Sendsms Group :

group = sendsms-user
username = kanneluser
password = df89asj89I23hvcxSDasdf3298jvkjc839
concatenation= true
max-messages = 10

group = sms-service
keyword =
keyword-regex = .*
catch-all = yes
max-messages = 0
get-url = “http://localhost/sms?phone=%p&text=%a”

Disini kannel akan mengarahkan setiap ada pesan sms yang masuk akan di arahkan ke localhost dengan variabel phone = no. telp dan text = isi sms. Dari sini kita tinggal membuat aplikasi php yang nantinya untuk menjawab sms yang telah masuk, bisa juga jawaban sudah di simpan di mysql.

max-messages =0 bertujuan agar kaneel tidak langsung otomatis me reply sms yang masuk, apabila nilai selain 0 akan selalu meriply dengan jawaban ‘<Empty reply from service provider>’.

Jangan lupa mengincludekan setting modem gsm atau kalau anda pake hp juga ngak masalah

include = “/usr/local/kannel/modems.conf”

3. Running Server

Untuk menjalankan service kannel dengan cara :

# cd /usr/local/kannel
# sbin/bearerbox -v 0 smskannel.conf &
# sbin/smsbox -v 0 smskannel.conf &

4. Kirim Messages dari Kannel

Saya menggunakan aplikasi PHP untuk membuat script kirim sms ini.
Syarat modul yang harus aktif di PHP : iconvallow_url_fopen = On

Ini dia fungsi yang saya buat :

function sendSmsMessage($in_phoneNumber, $in_msg)
{
$url = ‘/cgi-bin/sendsms?username=’ . CONFIG_KANNEL_USER_NAME
. ‘&password=’ . CONFIG_KANNEL_PASSWORD
. ‘&charset=UCS-2&coding=2’
. “&to={$in_phoneNumber}”
. ‘&text=’ . urlencode(iconv(‘utf-8’, ‘ucs-2’, $in_msg));

$results = file(‘http://’
. CONFIG_KANNEL_HOST . ‘:’
. CONFIG_KANNEL_PORT . $url);
}

Selesai deh, selamat mencoba 🙂

6 Responses to “Bikin SMS Gateway dengan Kannel

  • makasih ya mas ini sudah sangat membantu. jangan bosan-bosan ya untuk muat artikel macam ini klo bisa teknik nyimpan no dan pesan waktu
    server terima sms. makasih!!!!!!!!!!!!!!

  • Mas..saya juga lagi nyoba sms gateway pake kannel n hp Sie M55. Interfacenya saya juga pake halaman web. Masalahnya waktu saya klik “kirim” sms, keluar warning:fopen(“http://localhost:13013/cgi-bin/sendsms/user=tester&password=foobar&nohandphone=085697692xxx&text=coba)[function_open]failed to open HTTP stream.HTTP/1.0 202 accepted in /opt/lampp/htdocs/sms/smskirim.php on line 2. apa itu berarti iconv, allow_url_open-nya belum disetting jadi ON?? Tlng segera dijawab ya Mas cz URGENT nih. O iya untuk mensetting allow_url_open itu dimana??

  • iya bener ini options allow_url_open belum ON, untuk mengaktifkan ubah baris berikut di php.ini : allow_url_open = On.

    terus biar lebih bagus pas waktu configure php tambahkan options –with-curl

    moga membantu

  • mas aku lagi buat smsgateway pake kannel versi 1.4.2
    tapi sms auto replayna gak bisa tekirim
    jawabanya
    nie skrip php nya

    <>
    tu php to kannel na yang masalah mass.
    ada skrip php biar tiap user sms bisa langsung di balas dengan balasan yang uda ditentuin.. dengan kannel nya mass.
    hellpppp lagi buat tugas akhir nie masss
    GBU.
    kirim ke dedet_coul@yahoo.co.id. makasi sebelumnay masss

  • mas minta bantuan nie
    saya lg buat TA nie..
    uda buat sms gateway pake kannel. hp nokia seri 6100
    udu bisa jalan sieh. tapi pada saat ada sms yang masuk kannel nya cuman bisa manggil id yang pertama ja di database nya
    config sendsms-usernya, getu-urlnya=http://localhost/sms/smsnilai.php?txt1=%k&text2=%S, tapi cuman bisa manggil id yang pertama ja mas…
    tolong bimbinganya nieh masss. kannel to phpnya yang ada masalah ya nieh mas?? untuk skrip smsnilai.php,nya gini mas=

  • artikelnya keren mas mudah dipahami
    saya sudah coba langkah2 di atas
    sampe start kannel OK
    check status juga sudah OK
    allow_url_fopen pun sudah ON
    tapi pas di script PHP-nya kok CONFIG_KANNEL_PORT, CONFIG_KANNEL_HOST dsb g dikenali ya mas jadinya malah error
    apa perlu setting variable itu di system?
    thanks sebelumnya ya mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

Skip to toolbar