Cara Mudah Install DNS Cache Dengan djbdns

By | August 23, 2008

Membuat local DNS cache akan mempercepat internet koneksi karena resolve name server lebih cepat. djbdns disini berperan sebagai forward ke parent dns isp yang kita pake jadi resolve ip bisa lebih cepat.

FreeBSD default sudah terinstall dns server dengan bind, tapi berdasarkan beberapa benchmark djbdns lebih baik.
Asumsi di Freebsd sudah terinstall daemontools, kalau belum bisa di install melalui port di :

#cd /usr/ports/sysutils/daemontools
#make install clean

Cara mudah install djbdns FreeBSD menggunakan port :
1. Install djbdns ports

# cd /usr/ports/dns/djbdns
# make install clean

2. Configuration

# pw groupadd nofiles -g 800
# pw useradd dnslog   -g nofiles -u 810 -d /nonexistent -s /sbin/nologin
# pw useradd dnscache -g nofiles -u 811 -d /nonexistent -s /sbin/nologin
# dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 127.0.0.1
# ln -s /etc/dnscache /var/service
# echo ‘nameserver 127.0.0.1′ >/etc/resolv.conf

Perintah di atas hanya membuat dns cache untuk localhost saja agar bisa di pakai oleh network tambahkan perintah berikut :

# dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 192.168.1.1
# touch /etc/dnscache/root/ip/192.168.1
# ln -s /etc/dnscache /var/service

Sekarang setiap pc di LAN dengan network 192.168.1.0/24 bisa menggunakan dns cache server ini

Tambahkan baris berikut di file /etc/rc.conf:

svscan_enable=”YES”

Untuk menjalankan secara manual, dengan perintah :

# /usr/local/etc/rc.d/svscan.sh start

Cek apakah service dnscahe sudah jalan atau belum :

# ps -ax | grep dns

338  ??  I      0:00.03 supervise dnscache
90515  ??  S      0:03.51 /usr/local/bin/dnscache

Cek juga apakah query dari client bisa di terima dan di teruskan :

# tail -f /etc/dnscache/log/main/current

Example output:

su-2.05b# tail -f /etc/dnscache/log/main/current
@4000000046375a22168f3ee4 cached 1 i.gtld-servers.net.
@4000000046375a22168fcf6c cached 1 j.gtld-servers.net.
@4000000046375a2216905ff4 cached 1 k.gtld-servers.net.
@4000000046375a221690ec94 cached 1 l.gtld-servers.net.
@4000000046375a2216917d1c cached 1 m.gtld-servers.net.
@4000000046375a22169209bc cached 1 a.gtld-servers.net.
@4000000046375a221692c154 cached 1 b.gtld-servers.net.
@4000000046375a22169351dc cached 1 c.gtld-servers.net.
@4000000046375a221693de7c cached 1 d.gtld-servers.net.
@4000000046375a2216945794 tx 0 255 mx44.alanistz.com. com. c005061e c0304f1e c036701e c023331e c037531e c02a5d1e c01a5c1e c0210e1e c029a21e c00c5e1e c02bac1e c01f501e c034b21e
@4000000046375a222673d964 rr cc4a7021 86400 1 mx74mi.clarmu.info. d035034a
@4000000046375a2226787514 rr cc4a7021 86400 1 mx144pb.clarmu.info. 42212090
@4000000046375a222678889c rr cc4a7021 86400 1 mx174hi.clarmu.info. 42f890ae
@4000000046375a222678983c rr cc4a7021 86400 1 mx187tr.clarmu.info. 416f11bb
@4000000046375a222678abc4 rr cc4a7021 86400 1 mx204pa.clarmu.info. 42217dcc
@4000000046375a222678bb64 rr cc4a7021 86400 ns clarmu.info. mx74mi.clarmu.info.
@4000000046375a222678ceec rr cc4a7021 86400 ns clarmu.info. mx204pa.clarmu.info.
@4000000046375a222678de8c rr cc4a7021 86400 ns clarmu.info. mx187tr.clarmu.info.
@4000000046375a222679059c rr cc4a7021 86400 ns clarmu.info. mx174hi.clarmu.info.
@4000000046375a222679153c rr cc4a7021 86400 ns clarmu.info. mx144pb.clarmu.info.
@4000000046375a22267924dc stats 379 144625 13 0
@4000000046375a2226793864 cached 1 mx74mi.clarmu.info.
@4000000046375a2226794804 cached 1 mx204pa.clarmu.info.
@4000000046375a22267957a4 cached 1 mx187tr.clarmu.info.
@4000000046375a2226796744 cached 1 mx174hi.clarmu.info

Selamat deh anda sudah bisa install djbdns … 🙂

7 thoughts on “Cara Mudah Install DNS Cache Dengan djbdns

  1. fandi

    Mas, punyaku kok jadi begini yah

    litbang# dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 127.0.0.1
    dnscache-conf: Command not found.

    dibantuin dong

    Reply
  2. Profile photo of tunggultunggul Post author

    kok bisa yah dnscache-conf tidak di temukan, apa ada trouble sewaktu instalasi. coba ketikkan perintah ini dulu :
    #rehash
    #dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 127.0.0.1

    Reply
  3. Pingback: Caching-only Name Server dengan BIND | Network World

  4. fandi

    Mas..

    ingin bertanya lagi, karena saran anda sudah berhasil hanya saja saya kepentok lagi dengan peringatan baru:

    dapur# pw useradd dnscache -g nofiles -u 811 -d /nonexistent -s /sbin/nologin
    dapur# dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 127.0.0.1
    dnscache-conf: Command not found.
    dapur# rehash
    dapur# dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 127.0.0.1
    dapur# ln -s /etc/dnscache /var/service
    dapur# echo ‘nameserver 127.0.0.1’ >/etc/resolv.conf
    dapur# dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 10.10.10.1
    dnscache-conf: fatal: unable to create /etc/dnscache: file already exists

    ada peringatan file already exists, karena saya lihat memang sudah dipakai untuk 127.0.0.1..

    mohon bantuannya

    Reply
  5. Profile photo of tunggultunggul Post author

    perintah dnscache-conf hanya bisa dilakukan sekali aja, gunanya untuk menentukan ip yang di pakai oleh dns. Jadi ngak bisa di gunakan dua kali. kalau mau mengubah hapus dulu folder /etc/dnscache.

    baru di ulang lagi perintah dnscache-conf

    Reply
  6. fandi

    Trus gimana dong Mas..contoh diatas :
    1. Pertama membuat dnscache-conf di localhost dan kemudian Mas juga kasih contoh dilevel berikutnya ?? ada pengulangan penggunaan dnscache-conf hingga dua kali ?

    ==========================================
    2. Configuration

    # pw groupadd nofiles -g 800
    # pw useradd dnslog -g nofiles -u 810 -d /nonexistent -s /sbin/nologin
    # pw useradd dnscache -g nofiles -u 811 -d /nonexistent -s /sbin/nologin
    # dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 127.0.0.1
    # ln -s /etc/dnscache /var/service
    # echo ‘nameserver 127.0.0.1′ >/etc/resolv.conf

    Perintah di atas hanya membuat dns cache untuk localhost saja agar bisa di pakai oleh network tambahkan perintah berikut :

    # dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 192.168.1.1
    # touch /etc/dnscache/root/ip/192.168.1
    # ln -s /etc/dnscache /var/service

    ============================================================

    Reply
  7. Profile photo of tunggultunggul Post author

    mungkin ada salah persepsi yah, untuk yang 127.0.0.1 kalau hanya di pakai untuk keperluan localhost aja,

    sedangkan kalau dnscache mau di pakai di network atau pc lain juga mau pake gunakan perintah dengan menentukan ip misal yang 192.168.1.1

    jadi perintah di atas untuk dua keperluan yang berbeda tergantung mau dipakai hanya di localhost atau di network

    demikian, moga bisa jelas

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*