Akses Remote MySQL Server Melalui SSH

By | August 22, 2008

Iseng-iseng monitor trafik pake wireshark, eh tahu-tahu dapet login ama password user mysql di sebuah server. Ternyata ada user akses mysql pake mysql client dari pc. Saya pikir bahaya juga yah kalau akses mysql server pake mysql client macem navicat.

oba googling dapet juga cara untuk mengamankan, cara mudah pake port-forwarding melalui SSH tunnel. Caranya mudah banget saya disini sukses pake linux, dengan perintah :

#ssh -L 3306:localhost:3306 tunggul@webserver.com

Keterangan : ssh -L <localport>hostname<remoteport> <username>@<servername>.
disini saya pake localhost sebagai hostname .

Tapi jika anda sudah install mysql di localhost ya harus pake port lain donk 🙂 .

Kemudian kita coba akses mysql server memakai MySQL Query Browser dan masukkan user dan password, gunakan localhost sebagai server host, dan port juga di sesuaikan.

Udah deh , sekarang udah ngak perlu kuatir lagi 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*