VNStat di FreeBSD 6/7 dengan PHP GUI

By | August 13, 2008

Baru aja Install VNStat dan PHP GUI, bisa di pakai untuk melihat statistik incoming dan outgoing traffic per interface. Mungkin ada yang nayna kenapa ngak pake MRTG. kalau mrtg sifatnya umum, itu aja sih 🙂 .
Aku pake FreeBSD 6.3 dengan PHP4. Asumsi disini Apache sudah terinstall dan jalan dengan baik.

Tinggal Install PHP4, langkahnya mudah lewat port aja :

cd /usr/ports/lang/php4 && make install clean

Kemudian kita perlu juga install php-gd, karena PHP-GUI untuk vnstat membutuhkan.
install gd extension untuk php, juga mudah lewat port dengan perintah :

cd /usr/ports/graphics/php4-gd && make install clean

Options yang dibutuhkan untuk php4-gd-4.4.8 :

[X] T1LIB     Include T1lib support
[X] TRUETYPE  Enable TrueType string function

Setelah PHP sudah terinstall, acara selanjutnya kita install vnstat. caranya :

Download dulu file source vnstat di http://www.sqweek.com/sqweek/index.php?p=1
extract files ke folder di Web server document root directory kamu, misal /var/www/ dan tentukan folder permissions sehingga Web server punya hak write

# sudo mkdir /var/www/vnstat
# sudo tar -zxvf /home/justforkix/vnstat_php_frontend-1.2.1.tar.gz -C /var/www/vnstat/
# sudo -R chown www-data.www-data /var/www/vnstat

Kemudian edit file “config.php” , Tambahkan baris berikut :

$vnstat_bin = ‘/usr/local/bin/vnstat’;
$iface_list = array(‘le0’, ‘fxp0’);
$iface_title[‘le0’] = ‘Internal’;
$iface_title[‘fxp0’] = ‘Internet’;

Agar vnstat membentuk database dahulu lalukan perintah berikut :

vnstat -u -i le0

beri waktu beberapa menit agar data bisa terkumpul, kemudian akses website anda misal : http://localhost/vnstat , sudah deh akan muncul grafik statistik tentang packet yang di generate oleh vnstat.

selamat menikmati 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*